Интересные предложения:


тест и обзор ноутбуков  Статьи о яхтах :

Знаменитые парусники
Знаменитые Корабли
Моторная яхта Flyer 12
Типы парусных яхт
Покупка подержанного катера или яхты
Класс яхт, спортивная классификация
Парусный катамаран
Самые популярные Яхты
Отдых на яхте в Корсике
Элитная скоростная Яхта
Рекорд одиночного плавания
Инвестиции в строительство яхт-клубов
Яхтенная выставка в Дюссельдорфе
Страховка яхт и катеров
Этикет и правила на Яхте
Выбор лодочного мотора
Обзор лодочных моторов
Комфортность Яхт
Буксировка судна
Ресурс подвесных моторов
Приборы для маломерных судов


тест и обзор ноутбуков  YachtPedia:

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ш Э Ю Я


тест и обзор ноутбуков  Выставки:

Выставки:

Moscow Yacht Show 2009
Буревестник Boat Show - 2009
Охота и рыболовство на Руси 2009
Под парусом, паром, дизелем 2009
Luxury Leisure 2009
Балтийское Бот Шоу. Петербург 2009


тест и обзор ноутбуков  Партнеры:

Туроператор GoldTravel


 Интернет журнал AltZero - Яхты катрера мотроные лодки водный транспорт парусники


Знаменитые парусники.

Парусник или парусное судно — судно, которое использует парус и силу ветра для движения. Парусники появились ещё во времена древних цивилизаций.

Парусный корабль Вильгельма Завоевателя

Парусник ВикинговРыцари открытого моря – викинги, держали в страхе Европейские государства более 500 лет. Викинги своему успеху и мобильности обязаны дракарам.

Дракар – длинные узкие деревянные корабли - парусники викингов с высоко загнутыми носом и кормой. На носу вырезалась голова дракона, а по бортам располагались щиты. Приводились в движение вёслами и простейшим парусом. 

Парусник управлялся одним рулевым веслом с коротким поперечным румпелем, установленным на правом борту. Конструкция корабля-парусника позволяла развивать относительно высокую скорость - до десяти узлов.

Парусники - дракары использовались для военных действий, перевозок, а также для дальних морских плаваний. Парусники - Дракары, в силу своей малой осадки, зачастую использовались также и для внезапной высадки войск в атакуемой территории.

Hа этих кораблях викинги совершали далекие морские плавания. Ими открыты Исландия, южный берег Гренландии, задолго до Колумба побывали они в Северной Америке. Змеиные головы форштевней их кораблей видели жители Балтики, Средиземноморья и Византии. Вместе с дружинами славян викинги обживали великий торговый путь из варяг в греки.

Корабль Дракар – это классический парусник, поэтому основным движителем дракара был рейковый парус, площадью 70 м2 и более, сшитый из отдельных вертикальных полотнищ, богато украшенный золотой тесьмой, рисунками гербов вождей или различными знаками и символами. Рей поднимался вместе с парусом. Высокую мачту поддерживали идущие от нее к бортам ванты и к оконечностям судна - штаги. Борта защищались богато расписанными щитами воинов. Силуэт скандинавского судна является единственным в своем роде. Он имеет много эстетических достоинств.

Основой для воссоздания этого судна послужил рисунок знаменитого ковра из Бае, рассказывающий о высадке в 1066 году Вильгельма Завоевателя в Англию.

 

Парусный корабль Джеймса Кука -  Индевор

Парусник Индевор Джеймса Кука

Парусник был построен в Англии в 1762 году для перевозки угля. Первоначально парусник Джеймса Кука имел название "Эрл оф Пемброк".

При подготовке к экспедиции Джеймса Кука судно было переоборудовано и названо "Индевор". Парусное вооружение парусника соответствовало типичному барку XVIII в.

 

Площадь парусов корабля составила  700 м2. Длина парусника - 36 м, ширина 9,2 м. Военное вооружение - 10 пушек и 12 мортир.

B 1768-1711 годах Джеймс Кук совершил на "Индеворе" свое первое кругосветное плавание.

 

 

Английский парусник Мэри Роуз

Английский парусник Мэри РоузМорское судно было построено в 1536 году и является одним из самых больших и мощных военных кораблей короля Генриха VIII. Водоизмещение парусника - 700 т. Корабль отличает наличие трех сплошных палуб. Вооружение парусника - 39 больших и 53 малых орудия.

11 июля 1545 года парусник Мэри Роуз в составе английской эскадры готовилось к выходу из Портсмута. После подъема брамселей корабль начал крениться, затем лег на правый борт и через две минуты затонул. Из 700 находившихся на борту моряков и морских пехотинцев спаслись всего 40.

Причиной катастрофы, очевидно, явилась плохая устойчивость судна из-за перегрузки артиллерией.

B 1982 году корабль по частям был поднят на поверхность. После восстановления на паруснике решено создать морской музей.

 

Парусник Христофора Колумба - Нинья

Парусник Христофора КолумбаПарусник Нинья был построен в 1475 году в Испании, и входил в состав первой и второй экспедиций Христофора Колумба и было флагманским кораблем после гибели "Санта-Марии" на рифах у острова Гаити.

Настоящее его название парусника Нинья - "Санта-Клара".

Первоначально судно относилось к классу малых каравелл, но парусное вооружение было ближе к шебеке, все три мачты его несли косые паруса. В ходе экспедиции Христофор Колумб сделал остановку на Канарских островах и заменил паруса на фок- и грот-мачтах на прямые.

Cведения о размерах парусника "Ниньи" противоречивы, но один из наиболее достоверных вариантов: длина 17.3 м, ширина 5.5 м, осадка 1.9 м, грузоподъемность 60 т. Экипаж 40 человек. Вооружение: несколько пушек малого калибра.

 

Парусник Христофора Колумба Санта-Мария

Парусник Санта-Мария

Флагманский корабль Христофора Колумба.

Парусное вооружение судна состояло из прямого грота, прямого фока и трапециевидных марселей над ними, косого паруса на бизани и блинда на бушприте.

Предположительные размеры судна: длина 23 м, ширина 6.7 м, осадка 2.8 м, водоизмещение 237 т, грузоподъемность 100 т. Вооружение: четыре 20-фунтовых пушки, шесть 12-фунтовых, восемь 6-фунтовых, несколько шпрингалов и мортир и около сотни тяжелых мушкетов.

Экипаж 90 человек.

Парусник Санта-Мария разбился на рифах около острова Гаити.

 

 

Английский парусник Соверин оф зе Сиз

парусник Соверин оф зе СизПарусник построен Финеасом Петтом в Англии, в Вулвиче в 1637 году.

Размеры парусника: 127'x46.6'x19.4', водоизмещение судна 1522 т. Вооружение: 102 орудия.

Впервые в истории судостроения имело три батарейные палубы, расположенные одна над другой. Xудожественное оформление корабля было разработано Томасом Хейвудом и выполнено Джоном и Маттиасом Крисмасом за общую сумму 6691 фунтов.

Король Англии лично посетил корабль 7 декабря 1638 года.
27 января 1696 корабль случайно сгорел при пожаре в Чатхейме.

 

 

Американский фрегат Constitution

Фрегат был построен в Бостоне на верфи Едмонда Хартта в 1797 году и предназначался для защиты от пиратов американских судоходных путей в Карибском и Средиземном морях.
Корпус парусника был сделан из очень твердого белого дуба, выдерживавшего попадание крупных ядер. Длина между штевнями 62,2 м, ширина 13,6 м, высота борта 6,85 м. Спроектированное на 44 орудия, судно нередко имело на своих двух палубах до 55 стволов, из них двадцать восемь 24-фунтовых и десять 12-фунтовых.

Экипаж судна составлял 22 офицера и 378 матросов. Водоизмещение 2000 т.

В 1844-1846 годах фрегат совершил кругосветное плавание за 495 дней. Фрегат находился на плаву 150 лет. С 1947 года парусник поставлен на вечную стоянку у одного из причалов Бостона.

Смотрите также следующие статьи:
Знаменитые Корабли
Моторная яхта Flyer 12


ALTZERO - авторский, не коммерческий информационный проект.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт или на данную страницу обязательна: Журнал Яхты и Катера copyright 2008-2015.  

 

 

 

 

Rambler's Top100