Интересные предложения:


тест и обзор ноутбуков  Статьи о яхтах :

Знаменитые парусники
Знаменитые Корабли
Моторная яхта Flyer 12
Типы парусных яхт
Покупка подержанного катера или яхты
Класс яхт, спортивная классификация
Парусный катамаран
Самые популярные Яхты
Отдых на яхте в Корсике
Элитная скоростная Яхта
Рекорд одиночного плавания
Инвестиции в строительство яхт-клубов
Яхтенная выставка в Дюссельдорфе
Страховка яхт и катеров
Этикет и правила на Яхте
Выбор лодочного мотора
Обзор лодочных моторов
Комфортность Яхт
Буксировка судна
Ресурс подвесных моторов
Приборы для маломерных судов


тест и обзор ноутбуков  YachtPedia:

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ш Э Ю Я


тест и обзор ноутбуков  Выставки:

Выставки:

Moscow Yacht Show 2009
Буревестник Boat Show - 2009
Охота и рыболовство на Руси 2009
Под парусом, паром, дизелем 2009
Luxury Leisure 2009
Балтийское Бот Шоу. Петербург 2009


тест и обзор ноутбуков  Партнеры:

Туроператор GoldTravel


 Интернет журнал AltZero - Статьи о водном транспорте


Буксировка судна.

Буксировка суднаБуксировка судна - один из важнейших моментов в плавании. К буксировке судна нужно быть готовым и знать некоторые правила о которых мы пасскажем в данной статье. В данной статье мы рассмотрим три случая буксировки катера - когда буксируют вас, когда буксируете вы и буксировка катеров бот к борту.

 

 

 

 

 

 

Если буксируют вас

Если вас берут на буксир, используйте свой трос, а не буксировщика. Буксировочный трос должен быть самым толстым и длинным из всех имеющихся в шкиперском рундуке судовых концов. Крученый трос для буксировки предпочтительнее т.к он намного лучше плетёного демпфирует рывки. Если нет цельного троса подходящей длины, срастите по длине несколько концов подходящего диаметра.

На волне рывковые нагрузки от буксира могут оказаться больше той, на которую рассчитаны носовые швартовные утки. Поэтому катер лучше буксировать, распределяя нагрузку сразу на обе утки через шпрюйт.

Всегда заводите буксирные концы на утки или другое надежное палубное оборудование таким образом, чтобы их можно было отдать под нагрузкой. Для этого лучше использовать несколько восьмерок или буксирный узел.

Матрос, который идёт на бак работать с буксиром, должен быть в спасательном жилете.

В сильный ветер и волнение зачастую трудно передать буксирный конец. Лучший выход— использовать более тонкий бросательный конец. Конец можно также привязать к объёмному кранцу и сплавить его в сторону буксировщика по течению (если вы стоите на якоре) или по ветру.

Моторные суда на буксире плохо управляются, поскольку через рули нет сильного потока воды от винтов. Правда, катера с колонками или подвесными двигателями ведут себя еще хуже. Поэтому очень важно в начале буксировки подобрать длину буксирного, чтобы добиться устойчивого движения вашего судна. Катера с глиссирующими обводами могут зарываться носом при буксировке, их будет водить из стороны в сторону, поскольку усилие на буксировочном конце давит нос. В такой ситуации имеет смысл создать дифферент на корму, сместив тяжелое оборудование и людей назад.

Когда буксируете Вы

Если вы решили кого-то взять на буксир, сначала оцените обстановку, а уже потом приближайтесь вплотную к потерпевшему. Увидев у него по корме трос или сеть, маневрируйте аккуратно, чтобы самому не угодить в такую ловушку. Если судно на мели, подходите медленно, чётко отслеживая глубину и если под килем зашуршало - давайте задний ход строго в обратном направлении.

Так же, как в случае с буксируемым, лучше завести шпрюйт на обе кормовые утки. Здесь это даже более важно: при тяге только за одну кормовую утку могут возникнуть проблемы с управляемостью. Привязанный к шпрюйту буксир не должен по нему скользить.

Установите связь между катерами, лучше по радиосвязи. Если её нет, тогда договоритесь о сигналах руками. Начинайте буксирование медленно, постепенно увеличивая обороты, пока буксируемый не достигнет максимально комфортной для него скорости. Придерживайтесь водоизмещающих скоростей. Останавливаясь, сбрасывайте скорость тоже плавно. Помните об ограниченных возможностях буксируемого: отвернуть от препятствия или избежать удара вам в корму при резкой остановке он практически не в состоянии.

В отличие от парусной яхты катер обычно имеет высокие надстройки, но сидит в воде неглубоко и при порывах бокового ветра легко сносится. Посему не проходите рядом с препятствием - буй, судно на якоре, особенно если оно с подветра. Помните, что винты движителя были спроектированы под ход без такой нагрузки. И держать повышенные обороты не имеет особого смысла. Просто сожжёте много топлива при небольшой прибавке в скорости.

Буксировка катера борт к борту

Как только вы подошли к порту или марине, перейдите в режим буксировки лагом. Это позволит более безопасно маневрировать в ограниченном пространстве или подойти вплотную к причалу. Не пытайтесь сделать буксирный трос короче для увеличения контроля над буксируемым. Помните: когда буксир останавливается, буксируемое судно продолжает двигаться. При буксировке лагом для швартовки используйте шпринги, прижимные швартовы на носу и корме и, конечно, побольше кранцев. Буксируемое судно лучше закрепить в носовой части буксира, т.к это даёт большее плечо приложения тяги винтов. Имейте в виду: поворот в сторону от буксируемого (вправо, если он по левому борту, и наоборот) будет намного труднее, т.к плечо меньше. Лучше задуманный маневр выполнить, подработав кормой на заднем ходу.

Смотрите также следующие статьи:
Комфортность Яхт
Ресурс подвесных моторов

 

ALTZERO - авторский, не коммерческий информационный проект.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт или на данную страницу обязательна: Журнал Яхты и Катера copyright 2008-2015.  

 

 

 

 

Rambler's Top100