Интересные предложения:


тест и обзор ноутбуков  Статьи о яхтах :

Знаменитые парусники
Знаменитые Корабли
Моторная яхта Flyer 12
Типы парусных яхт
Покупка подержанного катера или яхты
Класс яхт, спортивная классификация
Парусный катамаран
Самые популярные Яхты
Отдых на яхте в Корсике
Элитная скоростная Яхта
Рекорд одиночного плавания
Инвестиции в строительство яхт-клубов
Яхтенная выставка в Дюссельдорфе
Страховка яхт и катеров
Этикет и правила на Яхте
Выбор лодочного мотора
Обзор лодочных моторов
Комфортность Яхт
Буксировка судна
Ресурс подвесных моторов
Приборы для маломерных судов


тест и обзор ноутбуков  YachtPedia:

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ш Э Ю Я


тест и обзор ноутбуков  Выставки:

Выставки:

Moscow Yacht Show 2009
Буревестник Boat Show - 2009
Охота и рыболовство на Руси 2009
Под парусом, паром, дизелем 2009
Luxury Leisure 2009
Балтийское Бот Шоу. Петербург 2009


тест и обзор ноутбуков  Партнеры:

Туроператор GoldTravel


 Интернет журнал AltZero - Статьи о водном транспорте


Морская болезнь.

Морская болезнь в круизеМорской круиз при легком ветре или на тихой воде доставляет большое удовольствие. Однако при плохой погоде колебания катера становятся настолько резкими, что для большинства людей удовольствие превращается в муки, особенно если они подвержены морской болезни. Восприимчивость к ней является индивидуальной независящей от возраста и комплекции.

 

 

 

 

 

 

Морская болезнь вызывается постоянными подъемами и опусканиями, точнее говоря, постоянно меняющимися ускорениями и замедлениями. К страху и изнеможению следует отнестись со всей серьезностью. Зрительно наиболее сильно действует бортовая качка судна. Если посмотреть через иллюминатор на море, то уже при бортовой качке, равной лишь 5 градусов, создается впечатление, что горизонт сильно поднимается в высоту, а затем снова глубоко опускается. Такое чисто эмоциональное восприятие приводит к тому, что бортовой качки боятся больше, чем килевой.

При килевой качке возникает резкая разница в ускорении и замедлении. Ее влияние наибольшее в носовой части, чем в кормовой и в средней части судна - наименьшее. Наиболее спокойная зона расположена между V4 и V3 длины судна, считая от кормы.

По-другому обстоит дело с бортовой качкой. Угол крена в носовой, средней и кормовой частях судна одинаков и его невозможно уменьшить. Отрезок пути, возникающий при бортовой качке, становится тем больше, чем выше находится на судне. К сожалению, это является слабым утешением для страдающих морской болезнью: именно наверху на палубе они смогли бы подставить свои лица свежему, так необходимому им воздуху.

Восприимчивым людям лучше всего оставаться там, где они меньше всего подвержены колебаниям судна, а именно, по возможности дальше в корме на самой низкой палубе. Для того чтобы можно было лежать или даже спать, необходимо предусмотреть койки в последней трети длины судна. Наиболее эффективными мерами для борьбы с приступами морской болезни являются свежий воздух и занятие какой-либо полезной деятельностью.

Плавание при сильном волнении. Во время плавания обычно можно влиять на периодичность воздействия волн путем изменения курса. Наиболее неприятная бортовая качка возникает, если судно расположено лагом к волне. При отклонении от этого курса на 45 градусов периодичность действия волн изменится и их удары смягчатся. Аналогичные или несколько другие условия существуют и при килевой качке. Если идти против волны, то волны в быстрой последовательности действуют на катер спереди. Одновременно ветер проносит через катер пену и брызги. Переход может быть очень неприятным, так как даже при волнах, набегающих точно с носа, никогда не возникает чистой килевой качки ей всегда сопутствует бортовая качка.

Если идти противоположным курсом и убегать от волны, то плавание становится удивительно спокойным. Кажется просто неестественным, как обычный катер входит в подошву волны и насколько уменьшается бортовая и килевая качка. Даже опасные, набегающие с кормы, волны просто проходят под килем, не сбивая катер с курса, не погружая нос в воду и не заливая ют. Сказанное относится к большинству летних переходов по морю на обычных и разумно построенных катерах при волнении моря и Ветре силой 7 или 8 баллов.

Если попасть в действительно сильный шторм, то лучше всего воспользоваться опытом парусных судов и лечь в дрейф. По сравнению с парусными яхтами моторные катера обладают рядом преимуществ. Если подрабатывать машиной на умеренном ходу, то можно поддерживать достаточную управляемость без движения вперед и удерживании катера против ветра и волны. Такой дрейф может длиться в течение многих часов при относительном спокойствии и безопасности. В случае плохой погоды многие катера ведут себя лучше, чем парусные яхты.

При среднем волнении можно сделать неприятное поведение катера приятным. Если на борту находится человек, страдающий морской болезнью, то он может различать, кто из водителей-рулевых стоит у штурвала. Рулевой А держит курс настолько хорошо, насколько это возможно. Как только катер пытается уйти с курса, он резко перекладывает руль, чтобы снова лечь на курс. Рулевой В дает катеру немного уклониться и медленно, немного перекладывая руль, снова возвращается на курс. Рулевой С заранее предусматривает каждую волну и ее действие на катер. Он заранее слегка перекладывает руль, предупреждая действие волны.

Для страдающего морской болезнью поведение катера в таком случае выглядит так: вначале он хочет, чтобы как можно скорее кончилась вахта рулевого А, так как В помогает лучше перенести качку. Однако, когда наступает очередь С, он испытывает настоящий отдых.

Как видно, достаточно правильного управления, чтобы катер хорошо вел себя на волнении. Установлено, что качка зависит не только от курса и волнения, но в значительной степени от интуиции и знаний водителя. Помимо этого техника создала ряд устройств для успокоения бортовой качки катера. Если объединить их с рулевым С, то даже при исключительно плохой погоде будет обеспечено приятное, доставляющее удовольствие плавание по морю.

Все чаще наблюдают, что размер катера имеет лишь небольшое влияние на самочувствие экипажа на волнении. Тот, Кто на 10-метровом катере страдает приступами морской болезни, на 20-метровом катере будет чувствовать себя не лучше. Имеется достаточно спортсменов, которые на небольших моторных катерах меньше страдали от морской болезни, чем на большом пассажирском судне.

Смотрите также следующие статьи:
Выбираем гребной винт
Трейлеры и прицепы для яхт, катеров, лодок и гидроциклов

 


ALTZERO - авторский, не коммерческий информационный проект.
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт или на данную страницу обязательна: Журнал Яхты и Катера copyright 2008-2015.  

 

 

 

 

Rambler's Top100